Banksy

oshibka404


Андрей Озорнин

Некоторые люди так бедны: всё, что у них есть - это деньги.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Психбольница в руках пациентов
Banksy
oshibka404
Извините все, что я так редко и безмолвно появляюсь здесь, в контакте, в скайпе и вообще в интернете. Надеюсь, после скорого переезда смогу появляться чаще. Сейчас читаю книгу Алана Купера "Психбольница в руках пациентов". Очень рекомендую к прочтению всем разработчикам, инженерам и, в особенности, руководителям проектов. Несколько цитат из неё, которые особенно тронули мою оцифрованную программистскую душу:

[Три коротеньких абзаца]

Есть старый анекдот об инженерах, дающий некоторое представление о потребности понимать.
Три человека приговорены к казни: священник, адвокат, инженер. Первым на эшафот вступает священник. Палач дергает за рычаг, открывающий люк, но ничего не происходит. Священник заявляет, что это божественное вмешательство, и требует, чтобы его освободили, что и происходит. Выводят адвоката. Палач дергает за рычаг, и снова осечка. Адвокат заявляет, что еще одна попытка будет расценена как повторное привлечение к ответственности за то же преступление, и требует, чтобы его отпустили, - что и происходит. Наступает очередь инженера, который приступает к внимательному изучению механизма виселицы. Прежде чем палач успевает дернуть за рычаг, инженер поднимает взгляд и говорит: «А я понял, почему она не работает».

С большой долей иронии я называю программистов хомо логuкус. Вид хомо логикус слегка - но достаточно ощутимо - отличается от вида хомо сапиенс, человека разумного. Из собственных наблюдений я почерпнул четыре фундаментальных отличия образа мысли и действия разработчиков программ от обычных людей. Об этих отличиях и пойдет речь в данной главе. Программисты пожертвуют простотой ради контроля. Обменяют успех на понимание. Они сосредотачиваются на исключительных ситуациях вместо того, чтобы сосредоточиться на типичных. И, наконец, ведут себя грубо и прямолинейно, как быки.

Одиночество программиста обостряет его ощущение собственной власти. Некоторые испытывают дискомфорт, но еще больший дискомфорт доставляет им передача полномочий тем, кто не столь заинтересован в исходе. К советам маркетологов, руководителей, проектировщиков программисты относятся со здоровой долей скептицизма. Они знают, что приняв совет, который окажется ошибочным, примут всю вину за произошедшее, потому что к моменту наказания советчика уже и в помине не будет.
Метки:

?

Log in