Banksy

oshibka404


Андрей Озорнин

Некоторые люди так бедны: всё, что у них есть - это деньги.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятница. Поговорим о среде.
Banksy
oshibka404
В разных условиях одни и те же люди ведут себя по-разному. Помните начало "Одиночества в сети" Вишневского?

У человека, лишающего себя жизни на станции Берлин-Лихтенберг, впечатление, будто он уходит из серого, грязного, провонявшего мочой мира, где на стенах облупилась штукатурка, где полно торопящихся унылых, а то и отчаявшихся людей. Покидать навсегда такой мир куда легче.

Самые неблагополучные районы в городах - те, которые застроены одинаковыми скучными панельными девятиэтажками. В этих районах всегда полно одинаково скучных людей на лавочках, пьющих одинаково скучное пиво. В таких районах всегда полно криминала, наркотиков, да и редко у кого возникает желание самостоятельно облагородить территорию. К счастью, у некоторых оно всё же появляется.

Естественно, человек станет скотом, если с ним с детства обращаются как со скотом. Естественно, человек будет равнодушно относиться к среде, в которой живёт, если эта среда к нему равнодушна. И никто не станет ценить труд другого человека, если он не направлен на созидание.

Простой пример, коих сотни. 
Уралмаш, проспект Космонавтов, детская площадка. С дремучих годов здесь стоит сломанная качель и вертикальные трубы непонятного назначения (предположительно, для сушки белья).



Оставим в стороне факт наличия за детской плозадкой бетонного забора с колючей проволокой. Поговорим о палках. Они стоят, но ими не пользуется никто. То есть, вообще ни один живой человек за 20 лет моей жизни там при мне ими не пользовался. Качелями бы, конечно, пользовались, если бы они были в рабочем состоянии. Недавно в очередной раз пришли неизвестные специально обученные люди и раскрасили сломанные погнутые качели и торчащие палки в жизнерадостные цвета: радуйтесь, детишки!
На ВИЗе на ул. Металлургов было так же, но ещё смешнее: во дворе стоял стол для пинг-понга, у которого не было столешницы, а рядом - скамейка, у которой не было сиденья. Только каркас и у того, и у другого. Да, вы правильно догадались. Люди пришли, покрасили всё это яркими цветми и ушли с чувством выполненного долга.

Интересно было бы хоть на секунду попасть в голову к тем, кто это красил и узнать, чем они вообще руководствовались, когда делали это? Как они себе объясняли то, что они делают? Видели ли они смысл в покраске? 

Отличный пост на эту же тему был недавно у Тёмы. Ну, тот самый, с фотографиями пандусов. На двух из этих фотографий, кстати, я успешно детектировал Екатеринбург, а в одном из этих мест мне в своё время даже довелось годик поучиться.

  • 1
(Анонимно)
Был чувак сто лет назад Морис Торез, деятель международного рабочего и коммунистического движения, который сказал:
"Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа."

Эх...Видимо он ошибался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account