Banksy

oshibka404


Андрей Озорнин

Некоторые люди так бедны: всё, что у них есть - это деньги.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем нужно искусство?
Banksy
oshibka404
В конце концов, музыка — это просто набор звуков. Смыслом музыку наполняет тот, кто ее слушает. Не верите мне, спросите у своей собаки, что она думает про Моцарта.
(MC Hammer)

Главные задачи современного художника - это троллинг, эпатаж и пиар. Но это задачи, методы достижения цели. А цель - заставить думать, дать повод обсуждать, донести идею или создать почву для создания новых идей. Красота - это далеко не первостепенная составляющая искусства. Многие поп-исполнительницы внешне красивы, красиво двигаются на сцене, но искусства в этом - ноль. Никаких новых вопросов, никаких новых ответов от созерцания выступления Веры Брежневой не может возникнуть.

"Чёрный квадрат" Малевича, суп Campbell's Уорхолла, "Шоссе в никуда" Дэвида Линча, "Процесс" Кафки - это всё примеры отличных произведений искусства. Трудно достоверно сказать, какую мысль они несут, да и красота их тоже под вопросом, но неоспоримо, что каждое из них - веха. Чёрный квадрат обсуждают до сих пор: одни говорят, что это предел минимализма, и даже чистый холст в рамке теперь будет плагиатом, другие - что Малевич ничего своего не создал, и до него квадраты рисовали многие.

Задача искусства - задавать вопросы, а ответы на эти вопросы пусть дают зрители, читатели и слушатели. Последняя акция Pussy Riot (надеюсь, она действительно будет последней) - величайшее произведение искусства в России за долгое время. Ужасная акции FEMEN в Киеве со спиливанием креста, балаклавы на памятниках, рисунки на церквях в Пскове - это моветон, бессмысленное копирование чужих идей. Это уже не искусство, а, скорее, ремесло протеста, но от этого не менее оскорбительное.

Мера искусства - не в том, кто сделает что-то первым и не в том, кто сделает лучше. Искусство создаёт не художник, а зритель. Если тем, что ты сделал, восхищаются и ненавидят, если одни обвиняют в пиаре, другие - в аморальности, а третьи считают тебя новым мессией или антихристом, а четвёртые сломя голову копируют твоё произведение, то ты - художник. Даже если всё, что ты сделал - это рисование чёрного квадрата на белом фоне. 

P.S. чтобы не было тупорылого пуссисрача, скажу, что я их акцию не одобряю и считаю, что они совершили плохой поступок. Но с точки зрения закона это - административка, мелкое хулиганство, так что, приговор несправедлив и статья УК за хулиганство притянута за уши. А статья не про Pussy Riot и не про религию, а про искусство.
Метки:

  • 1
Как будто свои собственные мысли читаю. Полностью согласен (за исключением, быть может, PS, но это мелочи).

  • 1
?

Log in